金山英才班加拿大访学组部分同学顺利回国

5月15日下午,金山英才班多伦多大学访学组15名同学乘坐临时航班由多伦多市直飞广州,顺利回国。同学们入境后进行了首次核酸检测,均为阴性,将在广州当地接受14天集中隔离医学观察。

此次航班是中国驻加拿大大使馆安排的首架临时航班,多伦多总领事馆高度重视,韩涛总领事亲自到机场为英才班15名同学送行并发表讲话。韩领事表示,今年是江苏大学第一批学生前往多伦多大学交流学习,遇到疫情特殊困难,但都主动克服,以后交流项目一定会越办越好。鼓励暂时还不能回国的同学,继续做好疫情防护,领事馆一定会尽最大努力保证同学们早日回国。

英才班17、18级共53名学生参加多伦多大学、麦吉尔大学访学项目。由于疫情影响,4月12日项目结束后滞留加拿大。滞留期间,学校始终牵挂和关注着英才班访学同学,校领导多次研究讨论相关问题。校疫情防控国际组组长赵玉涛副校长组织召开项目方视频会议,协调国外高校在住宿和生活方面为学生提供细致周密的服务,加强学生管理,确保疫情防控相关举措落实到位。颜晓红校长专门召开访学组全体同学视频会议,关心同学们滞留期间的学习和生活,并引用习近平总书记的讲话,要求同学们深入分析、全面权衡,准确识变、科学应变、主动求变,变压力为动力、要善于从眼前的危机、眼前的困难中捕捉和创造机遇。获悉英才班15名访学学子回国,颜晓红校长向同学们转达祝贺:欢迎同学们平安归来!希望同学们能通过这次人生中极为特殊的经历,继续发扬勇于面对困难,敢于自我挑战的奋斗精神。

据了解,中国驻加使领馆近期还将安排航班从温哥华、蒙特利尔等城市直飞国内,接载在加拿大确有严重困难的留学人员返回中国。金山英才班其余滞留在加拿大的同学将有望早日顺利回国。