我院学生荣获美国大学生数学建模竞赛一等奖

近日,美国大学生数学建模竞赛(简称MCM/ICM)竞赛成绩公布。我院2017级学生浦骁威、常雪宇、李强的参赛队伍,荣获“MeritoriousWinner(中文常译为国际一等奖)”奖项,指导教师为理学院王林君老师。

美国大学生数学建模竞赛(简称MCM/ICM),是“Mathematical ContestingModeling”和“Interdisciplinary ContestingModeling”的缩写,即“数学建模竞赛”和“交叉学科建模竞赛”。MCM始于1985年,ICM始于2000年,由COMAP(the Consortium for Mathematics and Its Application(美国数学及其应用联合会))主办,得到了SIAM,NSA,INFORMS等多个组织的赞助。MCM/ICM与其他著名数学竞赛(如Putnam数学竞赛)的区别在于其着重强调研究问题、解决方案的原创性、团队合作、交流以及结果的合理性。

竞赛以三人(本科生)为一组,在四天时间内,就指定的问题完成从建立模型、求解、验证到英文论文撰写的全部工作。竞赛每年都吸引大量著名高校参赛。2019年MCM/ICM有25370个队伍参加,遍及全球数个国家。MCM/ICM已经成为最著名的国际大学生竞赛之一。

我院学子凭借扎实的建模、编程和写作能力,依靠团结写作、坚韧拼搏的意志,取得了一等奖的成绩,再次印证了我院学生在学科竞赛方面独具的竞争力。希望我院学生以获奖同学为榜样,勉励自我,脚踏实地,在今后的学科竞赛和科技创新活动中取得更优异的成绩。