颜晓红校长应邀为金山英才班作“智能时代的材料基础”学术报告

9月17日,校长、博士生导师颜晓红教授应邀为卓越学院金山英才班全体同学作“智能时代的材料基础”学术报告。报告会在三山楼802智慧教室举行。

颜校长用朴素的语言为同学们介绍了智能材料中的三大明星:“碳元素”、“钙钛矿结构”和“霍尔效应”,从人工智能、5G技术以及量子计算机三个方面展望了未来的智能时代。颜校长通过生动的案例,介绍了“量子”和“纳米”的发现、发展和未来应用,指出:创新源于仔细,创新源于好奇,创新源于执着,理论研究的创新是科学技术长足发展的基石,学术论文、科学发展和社会进步往往只有一步之遥。

报告会最后,颜校长回答了同学们提出的疑问,鼓励同学们要努力学习基础知识,广泛了解前沿科学和技术,勇于思辨,把握住未来的科学技术和产业发展方向,为中华民族伟大复兴做出自己的贡献。