邀请企业专家给卓越班学生授程

2018年11月10日上午,应电气信息工程学院邀请,我院杰出院友,上海空间电源研究所高级工程师吉裕晖在我校电气楼105教室为15级电气工程及其自动化专业(卓越班)本科生随堂授课,参加旁听的还有电气学院的部分老师和电气工程专业硕士研究生。

本次讲课课程为《智能开关电源技术》,内容以“航天飞行器电源系统设计”为主题。吉老师结合自身工作情况,介绍了航天飞行器电源系统的特点、设计要求、方案和系统构成,包括开关电源的拓扑选型,典型开关电源主电路的详细设计,闭环控制设计,热设计、降额设计及EMC设计等。整个讲课过程同学们聚精会神听讲,并不停地做笔记。在最后的互动环节,同学们结合自身学习情况积极提问,吉老师也很耐心地进行了详细的解答。

吉裕晖高级工程师2007年本科毕业于江苏大学电气工程及其自动化专业,2010年硕士毕业于江苏大学电力电子与电力传动专业,毕业后一直在上海空间电源研究生从事神舟飞船、空间站等航空航天装备的电源设计开发工作,为我国航天事业电源技术的发展做出了很大的贡献。

本次讲课由黄永红教授主持,黄老师最后对本次课程进行了总结,鼓励同学们在校打好基础,不断拼搏,刻苦钻研,争取在未来成为业界精英。通过本次企业专家课堂教学活动,开拓了学生的视野,加深了学生对专业尤其是智能开关电源这门课的理解,并且激发了学生们的学习兴趣。