省教育厅高教处来我校调研“卓越工程师教育培养计划”实施进展情况

2010年12月6日下午,省教育厅高教处徐子敏处长,王兵副处长一行来我校调研卓越工程师教育培养计划实施进展情况。调研会由江苏大学副校长田立新主持,教务处和卓越学院院长相关负责同志出席调研会。

教务处处长、卓越学院院长王贵成教授代表卓越学院对我校近一年来实施国家“卓越计划”的进展情况作了简要的报告。报告重点介绍了江苏大学依托国家“卓越计划”,构建和实施具有我校特色的“卓越方案”的指导思想、总体目标和具体举措,指出了工作中面临的问题,并就卓越计划的开展向省教育厅提出一些政策建议。

省教育厅高教处徐子敏处长在听取介绍后对我校实施“卓越方案”的进展情况给予高度评价,同时就相关问题谈了体质与看法,他指出,第一,国家实施“卓越计划”是对高等工程教育的理性回归,具有历史的必然性和重大的现实意义;第二,卓越人才的培养是一个系统工程,不再是零敲碎打,江苏大学统筹考虑“卓越方案”是一个很好的做法;第三,实施“卓越计划”,特别是加强实践能力与创新能力的培养需要相应的政策支持和经费保障,省教育厅一定会尽力为试点高校做好协调服务工作。

省教育厅副处长王兵对涉及卓越人才培养的几个重要方面,包括师资队伍、校企联合、学生选拔与管理谈了相关的意见和建议。

调研会上,大家就搭建江苏省“卓越计划”试点高校的交流共享平台,如何争取国家和地方专项经费支持,如何创建省工程实践教育中心,如何实施本科与免试推研招生改革等问题进行了广泛的交流与研讨。

最后田立新校长做了总结发言。他对省教育厅高教处将江苏大学作为实施“卓越计划”专题调研的第一站表示感谢,表示我们将进一步明确下一步的改革思路和方向,坚定信心、扎实推进,努力完成好作为全国61所、江苏省6 所“卓越计划”试点高校及江苏省人才培养模式综合改革实验高校的各项任务。