华盛顿协议简介

“华盛顿协议” ( Washington Accord ),1989由来自美国、英国、加拿大、爱尔兰、澳大利亚、新西兰6个国家的民间工程专业团体发起和签署。该协议主要针对国际上本科工程学历(一般为四年)资格互认,确认由签约成员认证的工程学历基本相同,并建议毕业于任一签约成员认证的课程的人员均应被其他签约国(地区)视为已获得从事初级工程工作的学术资格。协议规定任何签约成员须为本国(地区)政府授权的、独立的、非政府和专业性社团。目前“华盛顿协议”有正式会员11个,分别为来自美国、英国、加拿大、爱尔兰、澳大利亚、新西兰、中国香港、南非、日本、韩国和中国台北的民间团体;预备会员6个,分别为来自德国、马来西亚、新加坡、斯里兰卡、印度、俄罗斯的民间团体。“华盛顿协议”是国际工程师互认体系的六个协议中最具权威性,国际化程度较高,体系较为完整的“协议”,是加入其他相关协议的门槛和基础。

华盛顿协议会员国间彼此承认其通过认证的学系/学程,各国主流大学亦普遍接受此公约之认证标准并追求此认证机制的核可,例如美国麻省理工学院(MIT)及加州理工学院(Cal Tech),足见认证已经成为国际间大学工程教育的趋势,其影响深及各国工程教育质量的提升与教学机制的改革,因此已普遍受到重视。通过认证专业之大学毕业生可凭此优势扩大就业市场,故此协议亦促进了全球工程人才流通的机制。