清华大学于歆杰教授来校作慕课专题报告


清华大学于歆杰教授来校作慕课专题报告

10月30日,应我校邀请,清华大学“电路原理”课程负责人、博士生导师于歆杰教授做客教师教学发展中心“名师讲堂”,在会议中心第一报告厅为我校教师作了题为“从慕课到翻转课堂:以学生为中心的教与学”的专题报告。本次报告由教师教学发展中心主办,电气信息工程学院承办,教务处处长赵玉涛教授主持。各学院教师代表200余人聆听了报告。

于歆杰教授的报告紧贴慕课课程改革前沿,从慕课的基本情况、慕课的建设、以学生为中心的教与学三个方面阐述了全新的课程教学模式和理念。报告中,于教授详细介绍了其主讲的清华大学“电路原理”慕课课程在edX和学堂在线两个平台的运行成果;深刻剖析了清华大学、南京大学、青海大学和贵州理工大学四所大学利用同样的慕课资源,围绕不同的教学改革目标,在各自的SPOC平台上实施以学生为中心的教与学模式并取得良好教改成效的成功案例。于歆杰教授认为,实施以学生为中心的教与学要具备三个要素:首先,预习质量要有保证;其次,课前要有充分的学生学习行为和学习效果反馈;最后,课堂讨论质量是关键。于教授表示,慕课可以同时服务于社会学习者和校内学习者,学校在建设慕课的过程中要具备互联网思维,实现差异化竞争,同时注重“分合之道”,做到知识有拆分,各种有效资源有整合。(教师教学发展中心 电气信息工程学院)