天津大学李刚教授应邀访问我校交流教学改革经验


12月9日下午13:00,天津大学李刚教授、博士生导师应邀访问我校,在电气楼415报告厅同广大师生进行了题为《玩科学,醉教学,觅知音》的教学改革交流报告会。李刚教授常年从事生物医学工程、信息检测与处理、嵌入式计算机及其应用等领域的教学工作,积累了丰富的教学经验,取得了丰硕的教学成果,尤其在教学改革方面具有非常独到的见解。目前李刚教授是国家精品课程《测控电路》和天津市精品课程《生物医学电子学》负责人,主编出版教材和著作30多部,荣获天津市“51”劳动奖章、天津市先进教师称号。本次交流活动由电气学院院长刘国海教授主持,卓越学院副院长高国琴教授及我院多名师生及部分外学院师生参加了本次活动。

如何让科研进入“玩”的境界?如何让学生沉“醉”于学习?如何让学生寻“觅”良师益友?李刚教授的回答是实践。交流活动中,李刚教授着重指出了实践教学在教学中的重要性:实践可以诱发学生的学习兴趣;实践可以提供感性认识;实践可以促进理论学习;实践是检验学习成效的标准。为保证教学效果,李刚教授提出了上课的5条规则:

1)每堂课向最后一排的同学提问;

2) 每周完成一组自主实验(由老师指定的题目),记录并分析实验内容和结果作为作业;

3) 允许学生在没有听懂的时候直接打断教师的讲解;

4)不允许学生不请假或无故缺课、不交作业(含弄虚作假),累计三次违规取消考试资格;

5)只要请假(自己签字的请假条)或申请免修,可以不来上课,但由此所缺课的内容不答疑(因病等原因除外),不能免交作业(申请免修除外)。

这5条规则的设立,有效提高了学生学习的主动性、积极性和动手能力,体现了从实践出发的教学理念,促使学生课后走进实验室,在掌握知识的同时,能够学以致用。

本次交流活动在师生热烈的掌声中结束,参加本次活动的师生均感收获颇丰。