2012级机械卓越班专业综合实践验收圆满结束


    为了全面展示当代大学生综合知识运用能力,提高动手实践能力以及团队合作能力,机械专业开设了专业综合实践课程。首批2012级机械(卓越)班60余人由工业中心机械设计实验室教师指导,并于3月22日成功举办了该专业的专业综合实践验收。验收以竞赛的形式举行,竞赛评委由工业中心刘会霞主任、周链副主任、机械设计实验室指导教师组成,教务处、机械学院领导观摩了比赛。

    本次竞赛由现场答辩以及小车越障比赛两个环节所组成。第一环节由各小组以PPT从传动方案、小车结构设计与制作、典型零件工艺分析以及小组成员分工进行介绍,评委及指导教师根据展示内容以及答辩情况进行评分。第二环节由各组成员调试小车,使小车完成预定的避障功能。由评委记录避障总数以及有效行走距离给分。经过一下午的激烈竞争,比赛圆满结束,工业中心刘会霞主任对比赛进行了总结,充分肯定了同学们的实践能力,鼓励同学们继续努力,并颁发了相应奖项。

     本次专业综合实践竞赛以"无碳小车越障"为命题,经过现场答辩、小车竞赛等环节,综合考察了机械专业学生理论、实验、设计、工艺、成本、管理、检测、操作、表达和团队合作等多方面的分析解决问题的能力和“大工程”理念下的综合素质,得到了师生的一致好评。